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夏游色拉烏孜山

甘孜日報    2017年06月15日

   ■納穆卓瑪

   故鄉(xiāng)是群山環(huán)抱中的大家園,而我的家是這個大家園中依傍在色拉烏孜山腳下的。

   繞過色拉寺,草木扶疏,桃樹、榆樹、柳樹等古樹郁郁蔥蔥,從山麓沿著山溝向上覆蓋,一條清泉順流而下,成了過往行人休憩的好去處。幾個轉經的老人走到這兒時已是氣喘吁吁,老人們喝上一口清泉解渴后,便走到林間隨意坐在板凳或石頭上休息片刻。經過了半程最艱難的爬坡階段,剩下的轉經路對于他們來說可以輕松地完成。

   不過,到了此處,我們的游山才算是剛剛開始。

   沿著一條盤山的小路而上,路不陡,不過腳下是巖石風化的細沙,稍不留意很容易踩滑。色拉烏子山多半是風化的巖石,許多平滑處繪有宗喀巴等佛像,瑰麗的色彩在陽光下格外耀眼。即便是一個過往的游客,也會被一種高貴的寧靜所深深吸引,不禁讓人駐足而立、心馳神往,仿佛聽見梵音妙語從天而降。曲曲折折的山路兩旁,簇擁著奇花野草,湊上前去細看,一股清香撲鼻而來??磥恚舆B幾天的雨水使得山上的草木生長的越發(fā)秀潤和挺拔。一路走走停停,原本遠遠隨后的兩個年輕人很快超過了我。見其中一個男人不時地從布袋里拿東西灑在路邊?!澳@是在撒什么呢?”我問了一聲。“青稞,喂給山上的鳥?!彼f著,陽光下黝黑的臉上閃爍著一雙友善的目光。一句簡短而溫暖的回答,仿佛一縷清風吹過,抖落了我靈魂上的塵埃。

   爬到一段高處可以一眼望見高高的布達拉像一個巨人一樣,魏然屹立在群樓之顛,想到古城拉薩也因這座穿越千年的宮殿而生生不息,心潮奔涌,不禁再次為先輩們的智慧所深深折服。此刻,色拉寺盡收眼底,紅、黑、黃、白相間的建筑錯落有致,信徒和游客來來往往,在經堂和巷道間流淌著祥和寧靜的時光。

   一路爬上去,荊棘森然。微風過處,紫色的花海泛起漣漪,仿佛置身夢境。傳說中色拉寺興建在一片野薔薇花盛開的地方,想來那時的色拉烏孜山,黃色的薔薇花開的漫山遍野,宛如人間仙境。時過境遷,如今一路上,黃色的薔薇花沒見幾棵,不過,從滿眼的濃濃綠意中,我已看見了夏天的美麗在烏孜山上恣意彌漫著。

   眼看著懸在海拔四千多米山崖上的色拉烏孜就在眼前,一身的疲憊感瞬間消失得無影無蹤。

   原本以為是一座極其清凈的寺廟,不料走到近處時,一片繁忙的施工場景立刻躍入眼簾:運石頭的、繪畫的、砌墻的、做木工的,二十多名民工正在不松不緊地修建著寺廟。轉了一圈不見一位僧人,我便好奇地向一位民工問了以后才得知,寺廟里有一個僧人,不過他也跟著民工一起勞動,所以沒有穿僧袍。走出來,從原路的石階下去時,聽到了一個溫和聲音,“在房屋后面有泉水,可以喝的。”一位面目慈善的中年人看到我滿頭大汗時說?!昂玫?,謝謝您。”我立刻回應了他的好意。“對了,宗喀巴大師在山洞里修行時曾飲用過這個泉水,十分珍貴,您一定要喝一口?!彼盅a充了一句?!澳墒巧??”我不禁又問了一句,他微笑著對我說:“是的?!睅е环蒡\我們走到泉水處舀了幾碗喝下去,一股清涼從頭流到腳底,想想六百年前,一位智者曾在這里潛心修行普度眾生,敬畏之心油然而生,但愿這個澄澈的泉水也能洗滌我那一顆早已落滿塵埃的靈魂。

   人們常說,西藏的夏天是孩子的臉。果不其然,傍晚時分,一團烏云正從娘熱溝席卷而來。“要下雨了,咱們得趕緊收拾收拾,準備下山吧?!崩瞎贿呎f一邊開始把擺在地上的食物、杯子和書往背包里裝。我也立馬起來幫著收拾。下山時更要防著滑倒,不過終歸沒有上山時那么辛苦,快到山腳下時,有一段是在花崗巖石上鑿的路,需要拉著繩子才敢下去,不過也很快到了山腳下。等我們剛走到停車場時,淅淅瀝瀝的雨也開始飄了起來。


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